Сайт создан на конструкторе for.ru.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Контактная информация: Тел.: +7 800 (--) ------- Email:

Объявление на For.ru:
for.ru/create/site/
Создайте себе сайт с помощью конструктора

for.ru/create/site/
И размещайте тут свою рекламу бесплатно.

 
Объявление
Fusce euismod consequat ante. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
 
Реклама:
Создайте себе сайт бесплатно!
Создайте себе сайт бесплатно!
 
Реклама от FOR.ru:
Постельное белье по низким ценам

home-postel.ru
Шикарное постельное белье, низкие цены, отличное качество, богатый выбор расцветок

home-postel.ru
 
 
 

Новые экономические реалии деятельности предприятия в условиях значительной девальвации

 Девальвация, экономические санкции, валютный рынок и экономика, Национальны банк Республики Беларусь

Продолжение

      Поскольку данная информация для размышлений написана в развитие предложенной ранее ("Девальвация как способ принудительного изъятия собственности..." - см. сайт http://www.devaluation.for.ru), кое-какие положения мы здесь просто примем за постулаты, более подробно они объяснены и доказаны ранее.
     Итак, любая национальная денежная единица имеет две характеристики: номинал (или нарицательную стоимость) и ценность (или покупательную способность).
     Номинал - это  не более, чем счетная единица денег.
     Покупательная способность (ценность) денег - это основная, сущностная их характеристика, это пропорция, в которой национальная денежная единица обменивается на любой товар, в том числе и на валюту, это то, о чем нас ежедневно информирует Национальный банк Республики Беларусь, доводя официальные курсы основных иностранных валют.
      Сущностной характеристикой денег их ценность (покупательная способность) является еще и по той причине, что сама по себе фраза: "субъект имеет 100 млн.рублей", нам ни о чем не говорит. Имущество, по определению, - это совокупность именно единиц денежной ценности, а деньги - это часть имущества (последнее, кстати, подтверждено нормой права). Значимы деньги для нас, равно как и их движение лишь как совокупность и движение единиц денежной ценности, совокупность и движение их эквивалента определенной величине, традиционно принимаемой за эту единицу - доллару США или другой иностранной валюте.
     Маленькое отступление в связи с этим и в связи с недавним "обвалом" курсов иностранных валют. Если рост курса, скажем доллара США, показывает устойчивый рост на 1 и более процентов в день, а рублевый вклад компенсирует инфляцию (рост курсов основных иностранных валют - это один из показателей инфляции) на 0,08% в день (из расчета 30% годовых), то вполне закономерно кричать:"Караул, грабят!" Ваше имущество в части денег уменьшается ежедневно на 0,92%.
     Если доллар США, как эквивалент денежной ценности, прирастает на более чем 13 рублей в день, любой здравомыслящий должен предпринимать какие-то усилия по сохранению своего имущества, не слушая "сказки" о выгодности рублевых вкладов.
      Но вернемся к теме последствий девальвации для экономики страны.
     Внезапная, на значительную величину девальвация национальной денежной единицы порождает неосновательное обогащение должника и соответственно неосновательное обеднение кредитора. Все подробности и  доказательства происходящего - см. вышеупомянутый сайт. Там же приведены нормы права, обязывающие должника вернуть возникшее неосновательное обогащение.
     Внезапность и значительность величины - это, по логике, все то, что более прогнозируемых ее значений, но по сути - то, что не было учтено и заложено в исходную эквивалентность договорных отношений. Если в цифрах, то единоразовое снижение курса на 0,2% (70% годовых) - уже значительно, так как ни одна страна для себя такую инфляцию не прогнозирует.
     Рассмотрим на простых примерах последствия девальвации для экономики отдельно двух типов стран:
     1) правовые государства, признающие право, как таковое: нормы, обязательные для выполнения, и права отдельных субъектов экономических отношений;
     2) неправовые государства, игнорирующие право и права участников отношений.
     Республика Беларусь, и это не голословное утверждение, а опытным путем 13 раз проверенный факт (о 13-ти судебных процессах по поводу девальвации и их результатах см. сайт http://www.devaluation.for.ru) относится, увы, ко второму типу государств.
     I. Внезапная, значительная девальвация в правовом государстве.
     Три производителя создают материальные ценности и имеют изначально определенное имущество, разное по величине, условно
     производитель "а" - избыточное;
     производитель "в" - достаточное;
     производитель "с" - недостаточное (аутсайдер экономики).
       Все три производителя затрачивают
     x единиц денежной ценности на покупку сырья и материалов,
     y - на выплату заработной платы,
закладывают в цену
     z единиц денежной ценности прибыли
и создают товар, эквивалентный условно
     20 единицам денежной ценности.
     Производитель "а", имея избыточное относительно требуемого для производства имущество, активно кредитует своих партнеров. На момент девальвации есть те, кто ему должен.
     Производитель "в", условно, не имеет ни должников, ни кредиторов. Условно, так как в жизни из-за различных периодов оборачиваемости разных средств предприятия так не бывает, но объемы этой задолженности вполне могут быть равны, а с точки зрения последствий девальвации - это одно и то же.
     Производитель "с" - "весь в долгах как в шелках". Ему бы заняться чем-то другим, но всегда есть силы, люди, обстоятельства, направления государственной политики, поддерживающие его на плаву, создающие иллюзию, что он умеет плавать.
     Но вот произошла девальвация, обесценивание национальной денежной единицы, не учтенное в заключенных договорах и не заложенное в исходную их эквивалентность.
     У должников (подобных предприятию "с") возникает неосновательное обогащение (в форме неосновательного сбережения), в их имуществе частично сохраняются те единицы денежной ценности, которые должны были быть выплачены по долгу, имущество прирастает на величину этого несостоявшегося уменьшения. Для наглядности - пример. Скажем, получил и реально воспользовался должник суммой, по ценности эквивалентной 20000 долларов США, а вернул, эквивалентную 16000 долларов США. Имущество (деньги, как часть имущества) эквивалентное 4000 долларов США у должника сохранилось.
     У кредиторов, таких как предприятие "а", возникает, напротив, неосновательное обеднение.
     Но нашим трем предприятиям "повезло" создавать материальные ценности в правовом государстве, где нормы права почитаются и выполняются, где право на компетентный, беспристрастный и независимый суд - не пустые слова. И уж поскольку норма права обязывает вернуть возникшее неосновательное обогащение, начинается цепь судебных процессов. Затратно, хлопотно, но имущественное положение предприятий восстанавливается. Аутсайдер экономики аутсайдером и остается. Присвоить чужое закон ему не дает.
     Но отрицательность последствий девальвации для экономики значительна и в этих государствах. Обесценивание национальной денежной единицы значительно снижает покупательную способность всех. Продать созданную материальную ценность за 20 единиц уже не сможет ни одно из 3-х предприятий. Это уже будет 19, 18, 17, 16 ... денежных единиц. А если заложенная прибыль была 1, 2, 3 ... денежные единицы. Убыточно сработать могут все три предприятия. Ослабит это экономику в целом? Безусловно, и существенно.
     В странах с системой налогового учета подобной нашей такая девальвация является еще и скрытой формой увеличения налоговой нагрузки. Дело в том, что произведенные затраты, по которым нет задолженности в валюте, не переоцениваются соразмерно обесцениванию рубля. Скажем, израсходованные реально на производственный процесс 16 единиц денежной ценности после девальвации , скажем на 20%, налоговым учетом превратятся в 12,8 единиц. Соразмерно увеличится налогооблагаемая прибыль. Причем, подчеркну, увеличится не только в рублях, это само собой, но именно в единицах денежной ценности.
     Возможная даже убыточность производства, увеличение налоговой нагрузки - способно это "подорвать" экономику? Способно подтолкнуть "бегство" капитала из страны? Расширить рынки сбыта для иностранного производителя? Ответы очевидны.
     II. А теперь девальвация в неправовом государстве.
        Те же три производителя
        "а"
        "в"
        "с".
     То же производство, условно
       x + y + Z = затраты + прибыль = 20 единиц денежной ценности
     Девальвация.
     Последствия: неосновательное обогащение - обеднение
                             должников       - кредиторов.
     Имущественное положение предприятий не восстановится. Биться в суде за возврат неосновательного обогащения бесполезно. Проверено опытным путем. В итоговом решении вы получите: "Не представлено доказательств", а протокол судебного заседания просто будет сфальсифицирован.
     Конкретно для каждого из предприятий последствия девальвации в неправовом государстве будут следующими.
     Предприятие "а", предприятие до девальвации очень сильное и успешное ослабится значительно:
     во-первых, из-за резкого снижения покупательной способности потребителей его продукции (помним, продаст уже не за 20, а за 19, 18, 17 ... единиц денежной ценности), с точки зрения затрат имущества может вообще сработать в убыток;
     во-вторых, увеличится налоговая нагрузка;
    и в-третьих, потеряет значительную часть своего имущества (денежную его часть) находящуюся на момент девальвации у должников. Произойдет девальвация на 20% - 20% и потеряет.
     Сложите во-первых, во-вторых и в-третьих. Этого достаточно, чтобы у предприятия "а" вообще отбить желание работать? Более чем. Сильное, успешное предприятие экономика потеряла. Хотите реальный пример - инвесторы "Мотовело". Первую "ласточку" бегства капитала из страны мы уже имеем. Кто следующий?
     Предприятие "в". Как и в случае с правовым государством, сработает если не в убыток, то с существенным недополучением планируемых доходов. Подвергнется отрицательному воздействию увеличенной налоговой нагрузки. В целом последствия только отрицательные.
     Предприятие "с". Для аутсайдеров экономики в неправовом государстве, постоянно девальвирующем свою национальную денежную единицу, созданы прямо райские условия. Что им увеличение налоговой нагрузки или убыточность производства. Набирай долгов и приращивай свое имущество просто присваивая возникшее в результате девальвации неосновательное обогащение. Судебная система этому способствует.
     Но, во-первых, способствует-то способствует, но надеюсь, временно. Сколько понадобится времени, чтобы дошла очередь до рассмотрения моей жалобы в Комитете по правам человека ООН. Три года, пять лет. Но в конце концов существующий судебный произвол придется прекратить.
     А во-вторых, далеко ли шагнет экономика, делающая ставку на аутсайдеров и существенно ослабляющая и даже ликвидирующая успешных. Конечно, добавление нулей в цифры позволяет последними манипулировать, изображая рост экономики, но закрытие предприятий эта манипуляция не остановит.
     В связи с этими примерами и расчетами небольшой совет руководителям финансовых служб всех предприятий. В странах с финансовой системой, активно обесценивающей свою денежную единицу (а напомню, что на 01.01.2009 г. покупательная способность белорусского рубля была на уровне 2200 рублей за 1 доллар США, исходя из этой пропорции определялись и цены, сейчас эта пропорция 18000; за пять с половиной лет - инфляция более 800 процентов!!), в таких странах особенно, отслеживание движения средств предприятия в единицах денежной ценности постоянная необходимость. Управленческий учет, по крайней мере в этой его части, обязателен!!
     И объяснение этому простое и убедительное. Обогащение, по определению, - это любое увеличение (в форме ли приращения или сбережения) единиц денежной ценности. Никакое движение номинала, того, что отслеживает бухгалтерский и налоговый учет, к обогащению отношения не имеет.
     Нас же всех должна волновать реальная ситуация: ни как прирастают нули на нашем банковском счете, а как прирастает наше имущество, собственность и прирастает ли вообще. А иначе неизбежна ситуация, когда мы будем разводить руками: то, что было внесено в уставный фонд, инвестировано в предприятие, куда-то бесследно "испарилось"; при том, что по данным налогового и бухгалтерского учета предприятие всегда работало прибыльно.
     Помните, из сказанного выше: с обесцениванием рубля налоговый и бухгалтерский учет обесценивает и произведенные затраты, увеличивая на бумаге прибыль. Да плюс должники присваивают себе возникшее в момент девальвации за счет имущества кредитора неосновательное обогащение. Именно этими механизмами все и "улетучивается".
     И пусть вас не смущает, что государство всегда будет сопротивляться этому нашему прозрению, презрительно называя управленческий учет "двойной бухгалтерией". На то оно и государство, чтобы чуток приукрасить и обмануть.
     Теперь по поводу экспортеров и демагогических лозунгов типа: девальвация - это помощь экспортерам, конкурентная девальвация и т.п. Разберемся, помощь ли это хотя бы им, или совсем наоборот.
     Если экспортер правильно понимает сущность и логику производственного процесса, то, затрачивая определенную часть своего имущества,
     x единиц денежной ценности на покупку сырья и материалов (конкретизируем пример - 12),
     y - на выплату заработной платы ( 6 единиц денежной ценности)
и, желая обеспечить приращение своего имущества, закладывая в цену
     z единиц денежной ценности в качестве прибыли ( конкретно - 2 единицы),
он создает продукт, цена которого будет равна x + y + z, 20 единицам денежной ценности. От налогов для простоты примера мы абстагируемся, с их учетом либо прибыль будет меньше, либо цена больше.
     Если производитель хочет, чтобы все задуманное в части прибыли осуществилось, за эти 20 единиц денежной ценности свой товар он и должен продать. И любые его причитания по поводу того, что девальвация съела его прибыль - это простая отговорка, прикрытие неумения и нежелания работать.
     Эквивалент денежной ценности для нас, и это не я придумала, это объективная реальность, определенная рынком - доллар США.
     Экспортный контракт вы можете заключать в любой валюте, даже в национальной денежной единице, скажем, Гвинеи. Но уж если денежная единица контракта отлична от доллара США, от этого эквивалента денежной ценности, то помимо котировки ее на момент заключения контракта вы должны знать (или предвидеть) ее динамику до момента наступления выплаты. Ваша успешность как производителя-экспортера зависит только от этих двух факторов:
     1) знания элементарной логики производства, что производство - это приращение имущества, приращение единиц денежной ценности; и соблюдение этой логики;
     2) умения предвидеть девальвацию денежной единицы контракта относительно эквивалента денежной ценности - доллара США.
     Обесценивается ли белорусский рубль, с какой скоростью, опережает ли его девальвация обесценивание валюты контракта - все это на прибыль от экспорта вообще не влияет.
     На имущественное же положение экспортера влияние всего вышеперечисленного даже отрицательное. Осуществив обязательную продажу валюты, полученной по контракту, экспортер получит актив (белорусские рубли) при значительной девальвации также значительно теряющий свою денежную ценность.
     Давайте проиллюстрируем все сказанное на конкретных цифрах.
     Допустим, исполняется контракт на 100 единиц по 20 единиц ценности каждая. Всего на сумму 20000 единиц денежной ценности.
     Котировка российского рубля на момент заключения контракта - 60 RUR за 1 USD.
     Котировка белорусского рубля - 15000 BLR за 1 USD.
     Срок оплаты по контракту - 1 месяц.
     Предположительная девальвация российского рубля через 1 месяц - 5 % - 63 RUR за 1 USD.
     Реальная девальвация российского рубля - 10 % - 66 RUR за 1 USD.
     Реальная девальвация белорусского рубля за этот же период - 15 % - 17250 BLR за 1 USD.
     Контракт был заключен на сумму 1.200.000 российских рублей.
     На момент выплаты экспортер получает 1.200.000 российских рублей.
     Один наш уважаемый господин посчитал бы, что он помог экспортеру, девальвировав белорусский рубль на 15 % сверх 10 % российского рубля. Еще один мой оппонент-однофамилец сказал бы, что белорусский рубль выиграл войну валют. А что же произошло на самом деле?
     Экспортер потерял часть прибыли за счет того, что не угадал темпы обесценивания российского рубля относительно доллара США ( 5 % против реальных 10 % ). Получил по контракту он не 20000 единиц денежной ценности, а 18181 единицу, то есть 181 единицу денежной ценности прибыли вместо запланированных 2000 единиц.
     И какая разница, какой сейчас курс белорусского рубля - 15000 или 17250. Имущество-то приросло лишь на 181 единицу, курс 17250 его прирост не увеличит. Имущество, напомню, по определению - это совокупность единиц денежной ценности.
     А теперь расчет отрицательного влияния быстрой девальвации белорусского рубля на имущественное положение экспортера.
     Момент продажи российских рублей экспортером. Предположим, что валютная выручка продается полностью.
     1.200.000 российских рублей * ( 17250 : 66 ) = 1.200.000 * 261,36 =
               = 313.636.363 BLR ( 18181 единица денежной ценности )
   при девальвации 0,5 % в день:
   через день  - 313.636.363 BLR = 18090 единицам денежной ценности,
   через 2 дня - 313.636.363 BLR = 17999 единицам денежной ценности,
   через 3 дня - 313.636.363 BLR = 17908 единицам денежной ценности,
  через неделю - 313.636.363 BLR = 17545 единицам денежной ценности.
     Напомню, что 18000 единиц денежной ценности только покрывают затраты производителя-экспортера.
     А проанализируйте вариант, когда экспортер принимает во внимание, что белорусский рубль девальвирует, опережая российский. Есть ли ему смысл ограничиться лишь обязательной продажей? Сократит ли это предложение валюты на рынке? Увеличит курс, продолжая галопирующую девальвацию со всеми отрицательными последствиями, обозначенными выше? Такое ощущение, что петля на шее экономики затягивается кем-то сознательно, поскольку вещи, о которых я говорю просты и очевидны.
     И в заключение буквально несколько ремарок. Одна - по поводу участия Национального банка Республики Беларусь в валютных торгах. Валюта страны (российский рубль), которой в соответствии с применяемыми экономическими санкциями закрыт доступ на мировые рынки капитала, не является свободно конвертируемой и не может составлять золотовалютный запас другой страны. А коммерческая деятельность Национальному банку запрещена.
  И последнее. Международный валютный фонд всегда хвалит страну (во всяком случае так это нам преподносится официальными средствами массовой информации) за осуществленную девальвацию. Но надо понимать, что МВФ - это прежде всего сильнейшие в экономическом отношении государства. А какой сильнейший не хочет стать еще сильнее, придумывая всяческие уловки.
 
август 2015 г.

 

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт